カリキュラム | 通信制高校 名古屋 学校法人代々木学園 代々木高等学校 名古屋[公式]|愛知県名古屋市中区 カリキュラム | 通信制高校 名古屋 学校法人代々木学園 代々木高等学校 名古屋[公式]|愛知県名古屋市中区

通信一般(在宅型)コース

自分の時間を最大限に
活かせるコースです。

自分の時間を最大限に活かせるコースです
現在、取り組んでいることのスキルを高めたい方、これからやってみたいことがあると考えている方に最適なコースです。
家でなかなか勉強に身が入らない生徒、外の方が集中して勉強できる生徒は、東京校で「スタディルーム(自習室)」が使えます。月~金の登校時間内(10:00~16:30)は出入り自由です。事前予約の必要もないので、レポート課題を進めたり、受験勉強に集中するなど、ぜひ気軽に利用してください。

通信一般(在宅型)
コースの特徴

「少ない学費」で高校卒業]
芸能活動やスポーツ、海外留学などあらゆる可能性を秘めたコースです。海外在住の方の入学も受け入れています。 東京校では、レポート補習のため月1度の登校日(土曜日)を設けています。

こんな人にオススメです

• スポーツなどでプロを目指している方
  • 芸能活動を行っている方
  • 生活拠点が海外にいるが日本の高校卒業資格が取りたい方
  • 学費を極力抑えて高校卒業資格を取得したい方
  • 予備校と通信制高校を併用して難関大学に現役合格したい方
  • 全日制高校からの転校で高校卒業までの残りの単位を学費を抑えて高校卒業資格を取得したい方

学習の流れ

レポート課題

単位を取得するために各教科のレポートを決められた期日までに提出していただきます。レポートの内容は教科書に沿って作られておりますので、レポート制作前に出題範囲の教科書のページをお読みいただければ回答できるように作られております。万が一わからないことがあれば、月に一度自習室を開放いたしますのでその時に質問などができます。

スクーリング

志摩夏草本校もしくは大阪校で実施いたします。年に一回参加していただきます。スクーリングの参加会場は担任の先生と話し合いながら決めていきますが代々木高校としては雄大な自然の中で行われる夏草本校でのスクーリングをお勧めいたします。 スクーリングは年に数回実施されますがどの日程のスクーリングに参加するかなども担任の先生と話し合いながら無理なくスクーリングに参加できるよう調整していきます。

テスト

スクーリング最終日に確認テストを実施いたします。スクーリングにしっかりと参加していただいていれば合格できるようになっております。毎年ほとんどの生徒は問題なくテストに合格していきますので特質ご心配することはありません

生徒の活躍

こんな生徒が頑張っています!

世界で活躍するアスリート

(撮影:泊 正徳)

海外に在住しながら
    日本の高校を卒業する